阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

老司机

[原创] 将任我行CRM从7.1升级到9.08的方法,其他各版本都通用

郁闷

本人最近在论坛上看到cuiplay 大侠发布的“任我行 CRM 精华版 9.08 开启全模块 886用户免狗补丁 --- 2013.4.5更新“链接:http://bbs.sunwy.org/forum.php?mod=viewthread&tid=161306&page=14#pid2529303” 后,看到新版本增加了不少贴近用户的实用功能,于是决定将公司当前使用的CRM7.1版本升级到精华版9.08。

最开始升级的过程当然不顺利,为此我还折腾了好几个晚上,刚开始是想通过官方补丁一级一级的升上来,为此我重装了win2003系统,安装上SP2补丁,安装iis,安装iE8…………,等等各种折腾。反正到最后,根据论坛上兄弟的提示,通过官方补丁,我只升级到了8.0之后就没有办法在升级了。也许是我没找到官方补丁,或者我的系统问题,8.0以后的补丁运行全都报错,而且我想到,如果继续这样操作下去,需要安装的补丁还有不少,就算最后升上去了,也不一定不会出错,所以我放弃了这种升级方法。

后来我想到,这个CRM系统既然是同一家公司开发的同一个系列的产品,数据库使用的都是SQL,根据我们对软件开发的经验,在产品功能,基础构架都一样的情况下,新版本的数据结构,绝不会完全抛弃旧有的基础。很多情况下,应该都是在旧的数据表的基础上,增加新字段和新表格,并添加新的业务逻辑,来改进产品功能的。所以,新版本的数据表和旧版本的数据表之间的基本表结构不会有很大的变化,最多只是增加了新字段,或者对旧字段的数据规则做一些修改而已。之后的操作果然证明了我的判断不错。那么,这个就是我们能够将数据,在没有官方补丁的情况下从7.0升级到9.08的基础了。

明白了新产品和旧产品在数据表结构上差异不大的基础上,那么要将数据从旧版本升级到新版本就很简单了。我想了解数据库的朋友们都应该知道怎么做了。SQL升级语句我就不贴了,因为我平常工作挺忙的,不太有时间老去捣鼓代码,否则我还真想做一个SQL升级语法放上来给大家下载,赚回点我下载 cuiplay 大侠这个补丁的100阳光币啊,呵呵。

我说一个最简单的方法吧,用我附件中的一个工具,连接上您现在使用的CRM数据库,这个工具可以看到当前数据库中那些表格有数据,那些表格是空的,这样能够节省不少我们翻查表格内容的时间。如图中,带有*号的,就是有数据的表格。
    根据看到的表格内容和表格名称,我们基本可以推测出,这个表格存放的是哪一个模块的数据。这样我们将这些表格名称记录下来准备下一步操作。

找到了表格名称,下一步我们就是进入到SQL的企业管理器,将旧版本CRM数据库中的表格导入到我们安装新版本CRM时所建立的数据库中。这里切记,我们在安装新版本CRM的时候,一定要建立一个新版本的数据库,否则我们就无法从旧版本将数据导入到新版本里面来。

有朋友会说,我们可不可以把旧版本的数据库改成新版本的,在附加上去?呵呵,这个想法很好,理论上也应该可行,但是工作量很大,成本很高,所以不推荐。

接下来我们就开始导入数据了,导入数据之前,请注意,我们并不是要将旧数据库中,所有有内容的表格,全部都转入到新数据库中,而只是将我们需要的模块的内容转入进来,例如:客户资料表,客户拜访记录表,服务记录表,公司职员表,等等,跟业务内容相关的表格转移过来,而那些跟系统有关的,比如:权限结构,预置信息等等表格都不要动,否则一定会造成系统错误的,切记,切记。

在导入数据的时候,记得像下图那种选择,删除目的表中的行,这样是为了防止出现”字段内容唯一冲突“,同时清除掉目的表中的演示数据。大家注意看最下面那个红框,在”源“这一列中出现的是”忽略“在目的列是有内容的,这个就是我之前说的,新版本相对于旧版本来说,新添加的数据库字段了。对于多出的这些字段,我们暂时不必理会,直接点击确定并进行数据导入,等待系统提示数据导入完毕就可以了。

这里我说一下,我导入的几个表,因为在这系统中,我最关心的就是客户资料和销售人员对客户的访问记录,至于其他服务记录,bbs文章,关联销售,操作员权限等东西我都不太关心,最多就是重新设置操作员权限,还有重新录入bbs内的公司制度和分享文章罢了,而且这个CRM系统的bbs文章编辑器设计得很幼稚,所以也不想转入了。因此我只转入了下面几个表:
    crm_interunit  -- 客户基本资料表
    crm_salestask  --销售跟单记录表
    crm_linkman  --联系人信息表
    crm_CoObject --销售跟单&客户信息,关联信息表

这几个表转入之后,我们打开新版本的CRM系统,会发现有些客户资料看不到,显示出来的客户不完整,为什么呢?
    这个也是我之前说过的,新版本的CRM系统,对数据规则做了修改。新版本貌似添加了”客户主分类“这个字段,或者是把”客户主分类”的编码格式更改了?这个我懒得去深究了,只要在SQL查询分析器里运行一下下面一行代码,所有的客户信息就能够显示出来了。

update crm_interunit set creatortypeid  ='0000000001' --修改客户主分类,9.08版
    update crm_interunit  set style='000010001200001' --修改客户资料中的,客户分类

或者第二行也要运行一下?我记不清了,大家可以试验一下。

最后,大家用admin在登陆CRM系统,重新设置其他各种参数后,新的系统就能正常使用了。

下面,我在附件中放上前文提到的数据库内容查看工具,这个工具也可以在网上免费下载到,如果不愿付阳光币的朋友可以自己百度一下。或者如果您觉得我这篇帖子对您有帮助,我感到非常欣慰,同时如果您愿意下载一下这个附件,以表示对我写这篇帖子的尊重,那我会非常感谢您的绅士行为。 谢谢大家。

SQLExplorer.zip (357.2 KB, 下载次数: 28)

评分

mattere + 1 很给力!

楼主热帖
    启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    开心

多谢楼主分享好的方法                           
    开心

一步步升级是完全可以升级到9.08的。。。。
    慵懒

分享经验,好!顶啊。。。。。。。。。。。。。
    奋斗

多谢楼主,学习中。。。。。{:soso_e129:}
    郁闷

qq23144114 发表于 2013-5-13 15:59
    一步步升级是完全可以升级到9.08的。。。。

您可否详细说一下,如何一步一步升级到9.08,我也很想知道。
    郁闷

mattere 发表于 2013-5-12 22:40
    多谢楼主分享好的方法

多谢支持》》》》》》》》》》》》》》》》》》》》
    开心

ylls 发表于 2013-5-14 20:02
    您可否详细说一下,如何一步一步升级到9.08,我也很想知道。

1、CRM7.1 升级到ECT8.0,官网有升级程序
    2、ECT8.0升级到ECT8.2,官网有升级程序
    3、ECT8.2升级到ECT8.3,官网有升级程序
    4、ECT8.3升级到ECT8.4,官网有升级程序
    5、ECT8.4升级到CRM 9.04,官网有升级程序
    郁闷

qq23144114 发表于 2013-5-17 11:58
    1、CRM7.1 升级到ECT8.0,官网有升级程序
    2、ECT8.0升级到ECT8.2,官网有升级程序
    3、ECT8.2升级到ECT8 ...

根据论坛上兄弟的提示,通过官方补丁,我只升级到了8.0之后就没有办法在升级了。也许是我没找到官方补丁,或者我的系统问题,8.0以后的补丁运行全都报错

所以之后我就没有办法继续了。
    开心

我升过也是报错!!!!!!!!!!!!!支持楼主!!!!!!!