u8999 发表于 2010-10-27 18:44:46

关于人事案例系统的简单比较与交流

关于人事系统的简单比较与交流有鉴于网友panayi在阳光网驿论坛提到一些人事系统的比较言论(见http://bbs.sunwy.org/thread-99864-1-1.html)。本人非常乐意交流,就个人使用体验来看,在此仅对2款人事系统(凌鹏和总管家)作一些延伸和说明,仅供交流,勿乱拍砖哦。使用人力资源管理系统软件,对我个人而言就这2款软件相对称心一点。优缺点论述如下:第一、凌鹏优点:1、凌鹏——界面不华丽,但功能模块划分很合理。2、凌鹏——单机版速度非常快,网络版通过测试发现很不错。3、凌鹏——自定义功能非常强大,“字典维护”和“结构维护”这2款功能绝对强大。特别提出:本人曾根据凌鹏自定义的强大功能,把它改造为某银行的客户管理系统,足见其灵活(不是用于商业,仅供自我研究和学习之用,勿跨省啊)。4、凌鹏——支持excel的导入和导出,速度快。5、凌鹏——只要你仔细研究它的帮助文件,可以很好辅助你完成人力资源各个模块的工作。6、凌鹏——可以支持ACCESS和SQLSERVER数据库。7、凌鹏——查询功能非常强大,你点开查询界面就知道了。8、凌鹏——“保险管理”模块的存在,不足为奇,但是试问:现在有多少人力资源管理系统开发了“保险管理”这一模块?有多少带有保险管理模块的人力资源管理系统支持保险基数、参保险种、比率、属性等的自定义?如果有,请列举一二款系统,我愿意交流。缺点:1、凌鹏——导出excel的时候,默认自动调用excel软件打开,这点无法通过设置更改。2、凌鹏——就像网友提到的:不支持考勤机器接口(下文我还将就此补充说明的)。其它附带说明的内容如下:考勤方面:在不同考勤机厂商的接口都不一样,没有统一的标准,所以一般是这样处理的:1.日常考勤采用考勤机自带的考勤系统进行考勤。2.到月底时,考勤机自带的考勤系统可以汇总出员工总的出勤信息,把它导出为EXCEL表。3.再把那个EXCEL表转入到凌鹏的考勤档案中。第二、总管家。优点:1、总管家——单机版的响应速度非常快,后来升级到N系列之后,实在是有点慢了(个人体会)。2、总管家——包括阳光网驿、行软等论坛,都有不少大大在致力于该系统的PJ工作,所以这款软件的PJ版本是非常多的(可供下载学习和研究的资源丰富)。3、总管家——更新速度非常频繁(我都不知道这算优点还是缺点了,就当是优点吧),个人对比最新版和旧版本的使用情况来看,很多更新内容对实际使用影响不大。总管家的单机版的话,V9.83最稳定;总管家的联网版本的话,更新得比较快,越新并不意味着越稳定,个人比较推荐 N10.15 PJ版本也有哦。4、总管家——数据的导入和导出速度非常不错,这点不得不赞一个。5、总管家——提供了专门的交流论坛,这点做的非常好。6、总管家——查询功能弱了一些。缺点:1、总管家——“保险管理”模块自定义空间很小,中国各个城市参保险种及基数的差异性看来让总管家在这一方面碰了壁。2、总管家——系统提醒的功能无法自定义,对比凌鹏系统功能,你自会发现的。3、总管家——部门机构的设置功能弄得比较复杂其它功能的对比方面:
凌鹏系统所有的数据表项目都是可以自定义的,相对这一些数据表项目对应的计算公式和数据字典,系统提醒也是可以自定义的,打印模板也是可以自定义的,另外还有行政管理的功能模块,这个是现在很多人力行政部需要的功能,而总管家是没有的,总管家的功能有一些类似于凌鹏的标准版的功能。(“凌鹏增强版系统”比“凌鹏标准版系统”功能更多一些)参考实例:像成都的任我行公司,他们公司主要是做财务软件开发的,像管家婆就是他们公司的产品,不过他们公司的人力系统也是采用凌鹏的系统,也是对比了总管家和凌鹏的产品之后决定放弃本身的总管家公司的产品,异地购买凌鹏的产品的。通过与凌鹏、金石、石开、总管家等公司客服联系,本人还了解到如下基本信息:第一、凌鹏于01年成立工作室,03年注册为科信,05年改为凌鹏时代。金石也跟凌鹏有关系,以前是一家,现在是合作关系。第二、总管家客服基本不理睬非客户的技术问题,只会催促你快下单。第三、石开的客服。。。联系不上。第四、金石的客服,跟总管家客服差不多,一来就问需要哪套系统。一查有2个官方网站,www.kexinsoft.com和www.onlyking.com,现在2个都打不开了。记忆中几个月前还打开过,但是好多软件都没有及时更新,询问之后给出的答复居然是:我们的软件已经趋于稳定了。。。。。POS系统也停止销售了。。。第五、金石和凌鹏以前是一家,所以界面都差不多,自己下载安装看看就知道了。网友提到:【那您对"凌鹏"了解吗? 我没用过“凌鹏”,但去看了此软的主页介绍。对这样一款连介绍都没什么的软件,实在不相信可以抱多大好用的希望。很多软件公司,只是某一些小应用或曾被某公司询问过,就当做是做了某公司的项目。现公司在用HR系统前,询问过N多家公司,结果很多家后来看到在介绍时说做了我们公司的项目。。一些人性化的操作,如可直接交互复制excel内容,每个ID可定制的配置文件,, 这些,,我也想知,有哪款HR软件可以做到啊。。 盼交流。】答复网友:【对于人事软件,一句话:不求最好,但求最合适。君不见通达、用友、凌鹏、总管家、新友、胜新通、天皓、天开、超易、金石等软件,不管ACCESS还是SQL,不管B/S架构还是C/S架构,可能都具有人事管理功能,但寻求一款最合适的才是最重要的。你说呢。】

panayi 发表于 2010-10-28 10:51:20

原楼主ssdsds01“大家感觉那个人事系统比较好的
不管价格等方面的
就系统论系统”
基于这基础上,纯理想化的回复加入讨论下,望后续更多人探讨。限于电脑水平,俺的很多观点可能有很大问题,望指正。

就“凌鹏”所述优点来看,以我们曾试用的金蝶HR印象对比。
(现公司用的不是金蝶的HR,金蝶的功能确实强,但二次开发费用贵时间长,于外部硬件支持差。公司的
财务与销售系统是金蝶的,但HR系统用了别的公司感觉比金蝶好太多了,当然费用也贵了点点,在所有项
目中只有绩效这块因不能与金蝶的销售系统很好结合导致外区人员的绩效需手工很多内容)

1、界面这东西,完全可自定义,想华丽想单一都行。
   我们做HR的,分工与人事行政时代很大不同了,负责的每一版块功能差别都很大。授权隐私与效率等
,需要我们的界面菜单都有所对应优化。相互数据的前后关联,是需要一个统一平台,但在职务授权上(
如张三奖惩100元内签单有效,李四500以内有效这类)又需要对可访问与可编辑项目分开,甚至在一些过
程需对某人略见(如同是打架,为什么张三是300李四是500)但结果可见。过多的界面菜单内容,影响决策效率。

2、HR的单机版无意义,分工协作的时代,不能寄托于一个人做完所有事。网络版,,单就兼容来说一说,大点的企业你不能指望每个员工都认得中文都使用微软系统,金蝶的在苹果机下就不妥,加控件是一个大问题。速度这东西俺就不好讲了,望专业人员探讨什么样的速度才是正常的。

3、自定义功能,是个系统感觉都有。差别在于人性化,比如新人入职是新岗位,那在岗位这项上是否可以现输入而后自动在字典中(有提示是否现入字典或先至字典编辑完所有属性后才再返回录入,或能提示协作人员完善),相应的绩效薪酬及培训方向这类再自动生成一个工作流供后续可断编辑上。
强大的自定义,也代表着很多的个性化,那以后的升级怎么办?别提什么很完善了,以前推行kpi、360时谁又能了解现今的情况。法律助手或办事流程哪年不变化啊。金蝶就说升级不影响自定义,不知凌鹏等能否做到。

4、支持excel导入导出是很落后的了,如果我只要里面某一段而已,难不成我要删了很多表格项再导入,或我只要某几行,难不成我又要一一勾选再导出。所以啊,要直接就像在excel不同表格间复制那样才行,金蝶也能做到部分。

5、帮助文件,这个不谈,,易上手,可深入是王道。

6、这两个都是商业数据库了,既然商业化了,那就应该彻底些可供选择的更多。HR系统的复杂不比财务等软件少,并发容错备份一样都少不了。与人斗,其乐无穷,比单一的数据精彩,HR系统出错性要求更少。

7、8、 保险模块,最基本的了。没理由专门做一个工伤,住房公积金或福利的名单重输入啊,这些金蝶有。其它的如银行代发工资,几个分公司不同帐号等。。。这些金蝶没有。
但这些,连个免费软件都有啊 http://www.onlyit.cn/soft_hrm ,只是免费了公司不敢用采购没空间不用而已。

至于缺点,金蝶没有这些,但考勤金蝶确实差,更别说一卡通(门禁、饭堂、图书馆等),同样,这些东东上面提及的那免费软件比这些好。
总管家也一样。另外一点,客服真的很重要,公司人多了,什么问题都有,一个公司的客服不强大甚至全球时差的提问等都影响使用感觉。

俺这说人多,不是说HR操作人员多,是因为HR系统与各人密切相关所以各人来查询的多。。

要外出开会,时间紧也回复下。 俺思路乱,,写得也乱,,, 欢迎批评探讨,,俺在找HR系统啊。。。需要顺手强大的HR系统。。。

u8999 发表于 2010-10-28 12:55:20

回复 2# panayi

呵呵批评谈不上。既然交流,想到什么讲什么,无须拘束。太面面俱到的HR系统,真不容易寻觅。现在很多公司都是购买正版软件之后,依靠软件销售商的售后服务来保障正常使用的。

单单就寄希望于网络,下载一款强大的HR系统,我看效果不会特别理想哦。

内容我也挑选一些来反馈。比如你讲到excel的导入和导出只需要一部分的情况。我特别提到凌鹏的查询功能特别强大。思路和实际操作如下:利用查询功能筛选某一段数据(只需要在界面轻点鼠标几下,或者输入几行公式即可)→→→自动显示你需要的数据→→→导出即可。

提到免费软件onlyit那款,实在不咋地,用过都说不好。可能它在起步阶段,到处各个坛子都有马甲在宣传和推广。

你应该是在大公司吧,单机版用不上很正常,要知道许许多多的中小企业,很可能人事、行政都是一两个人的,用个单机版再正常不过了。还有,有个朋友在国际型公司的总部,他们办公室做HR的也是用单机版的,照样用得来。其次,单机版如果无市场的话,我猜测软件开发商设计应该不会做如此吃力不讨好的事情吧。

说得不一定到位的,还望多多指正。哈哈!:)

适合自己的HR系统才是王道。。。个人感觉。

nbxsxt 发表于 2010-10-31 11:01:11

很不错的 讲述的挺好的文章 这个系统可以尝试尝试

悄然离去 发表于 2010-11-5 07:19:37

楼主提到
4、支持excel导入导出是很落后的了,如果我只要里面某一段而已,难不成我要删了很多表格项再导入,或我只要某几行,难不成我又要一一勾选再导出。所以啊,要直接就像在excel不同表格间复制那样才行,金蝶也能做到部分。

不过据我所知,金蝶人事资料并不能直接复制粘贴,只有工资中个人税之类的才可以,还是在金蝶内部粘贴,也不支持从excel直接粘贴到程序中

linsoner 发表于 2010-11-10 10:31:39

楼主用了很多非常强大,非常好,非常快,楼主非常人呀

u8999 发表于 2010-11-10 17:24:56

回复 6# linsoner

你也谈谈对人事管理系统的认识啊 大家交流一下啊

linsoner 发表于 2010-11-12 08:31:39

回复 7# u8999

我对CRM不熟,不过转个别人写的帖子
http://www.erp100.com/thread-7509-1-1.html

panayi 发表于 2010-11-15 09:56:04

回复 5# 悄然离去

试用金蝶时,好像是只要是数据项,都可以直接从excel复制进来,不单是单格复制,是可以区域复制。 (从oa复制出去到excel的这个所有都有)
盼有正有使用金蝶的用户说明。

panayi 发表于 2010-11-15 10:05:35

回复 3# u8999

太客气了。 但我觉得,小公司更应该让众人参与HR的管理工作,最起码个人查询不需要时刻直接与HR沟通才能获知信息。
软件做为管理手段的延伸承载了管理的思想,HR是一个服务部门,单就这项来说,单机版缺陷太多。

金蝶的说明书中的excel复制功能。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于人事案例系统的简单比较与交流