liuyizhong 发表于 2010-6-26 08:57:48

凭证附件的“熊氏折叠法”

原文发表于《会计师》2004年10期

凭证附件的“熊氏折叠法”
凡做会计的人对档案保管都有特别深刻、透彻的认识,因为这本来就是会计人员的基本专业知识嘛。但说到凭证附件的折叠,本人可有与众不同的方法哦,凡接触过这种方法的人,都是选择使用这种方法,它就是“熊氏折叠法”。至于为什么叫“熊氏折叠法”,因为“熊”是它的发明人也就是笔者的姓氏,由于没有取出其他好听的名字,使用者都叫它“熊氏折叠法”。
以A4纸为例,传统的折叠法是先将附件的下端向上折一截,约9厘米,然后将左下角向上折起来,再将双层部分向上折,一张A4纸的凭证附件就折完了。折叠过程如下图:

A4纸 向上折一截 折角 上折

熊氏折叠法也是三步,第一步将粘贴好的附件向上折一大截,约18厘米,然后向外折回一截,约9厘米,最后将双层部分的左上角向外翻折,一张A4纸的凭证附件折完了。如下图:

A4纸 折一大截 向外折回一截 向外翻折左角
您看出了不一样的地方吗?是不是觉得大同小异,没有什么推荐价值?其实好处大着呢。其一,这种方法折叠的附件,查阅时极为方便,查阅人只要捏住附件的右下角向身边轻轻一拉就将附件打开了,向前轻轻一推就将附件原样折回,传统的附件折叠法有这种妙用吗?您是不是体会过辛辛苦苦分页折叠好的凭证附件被查看者多页重叠在一起折回,甚至不折回的感受?如果用的是“熊氏折叠法”,就不用体会这种感受了。其二,如果有连续的多张附件,这种方法可以同时折叠多张,每次四到五张是没有问题的,方法是将多张附件按照上面介绍的三个步骤同时折叠,然后从最下面一张开始一张张分开,压一压使之定型,多张附件的分页折叠就完成了,是不是多快好省,质量又高哦?传统方法没有这么巧吧。
最后,如果您学会了,可别忘了推广以方便他人哦。

ansey 发表于 2015-3-23 22:27:26

这个版块真好,真是财务人员的学真本事的地方                                    

eliteplaza 发表于 2010-6-26 09:02:07

嗯,这个方法不错,虽然没学过,但也是这么干的。

dreameng 发表于 2010-6-26 09:32:07

好多人早已经这么干了,虽然并不知道他叫什么熊折叠法

okok 发表于 2010-6-26 10:19:05

这种折叠方法其实很早就有人在用了,至于其发明人是否真的姓“熊”就不知道了。

hnny 发表于 2010-6-26 22:21:37

呵呵,受教了,一直用这种方法整理凭证原始单据,但现在才知道它的由来

mjf21cn 发表于 2010-6-27 11:19:04

这种折叠方法,也有缺点,一般原始凭证是粘贴在记账凭证后面的,这种折叠方法把记账凭证弄得皱皱巴巴的,不如传统方法平整,虽然传统方法也会把记账凭证弄皱。另外,这种方法虽然查看时方便了些,但平时一不小心就把就把附件抖开了,还得折回去,不如传统方法牢靠。

boooooy 发表于 2010-6-27 11:23:02

呵呵 不错 ~~~~~~
谢谢推广

miaomiao 发表于 2010-6-27 12:43:53

呵呵,凭证整理的目的就是不易破损并易查找,无论哪种方式,只要达到目的就行。我们报销的凭证装订时为了平整还要加一些小垫板,美观整齐。

SHENJIBU 发表于 2010-6-28 14:29:16

看来我平时粘附件的方法叫“熊氏折叠法”,以前还真不知道,不管叫什么,把附件粘齐整,不臃肿就行。

crazyzkw 发表于 2010-10-9 17:15:07

我的折法“熊”的差不多,只是我折到了后面。不过我还是觉得折得后面好,还能看到页面上部的内容。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 凭证附件的“熊氏折叠法”