阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

老司机

[原创] 速达5000系列成本计算中费用分摊的方法

开心

http://bbs.sunwy.org/thread-43391-1-1.html

论坛的朋友曾在这个帖子里问了关于速达5000成本计算的问题,发现大家对费用分摊的功能还不熟悉,我在这详细的讲一下,不过纯是个人的使用心得,不是啥官方的权威教程,觉得有问题随便拍砖。

1.BOM配置 都开始研究成本了,基础资料的设置我就不重复了,先做个小BOM试试。(生产管理--物料清单)
    一台主机需要如下散件

2.会计科目的设置 根据各企业对会计核算准确度的要求设置下级科目,不过尽量不要分的太仔细,要注意的是每个类别中都要有一个结转的贷方科目。

3.出入库类型设置 这里的科目设置对应的就是领料单和验收单生成的凭证
    主生产计划--MRP运算--加工单--验收单---成本计算-----费用分摊
    这个过程不说了,不知道的自己点开看看就知道了。

4.发生费用、计提工资(固定资产也是同样道理)

5.费用结转 这是要手工制作凭证的,不过可以参考生产成本计算表中的分摊结果,我只有一种产品,一个车间效果不太明显,但道理是一样的。

6.我们参考一下明细帐,产品在完工入库并分摊完费用后,生产成本中此产品借贷平衡。

帮朋友处理个帐套,就写到这吧,看懂了告诉我一声。

评分

M700 + 3 原创内容奖励

楼主热帖
    启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    开心

要是用原料生产的,清单怎样维护
    奋斗

看了20分钟,基本知道了一点 ,那这些清单需要这么维护以及批量处理呢
    奋斗

费用分摊单和费用结转成本是不是重复了?那样的话费用就转了两次成本啊,成本就高了啊?(比实际成本多了摊了一次费用啊)

zoupingsc 于 2009-4-30 08:09 补充以下内容

心蓝老师,您的qq号是多少啊?交流一下速达,可以吗?
    开心

三级科目是没余额,但四级科目是不是会有余额呢?
    开心

原帖由 zoupingsc 于 2009-4-29 12:50 发表
    费用分摊单和费用结转成本是不是重复了?那样的话费用就转了两次成本啊,成本就高了啊?(比实际成本多了摊了一次费用啊)

zoupingsc 于 2009-4-30 08:09 补充以下内容

心蓝老师,您的qq号是多少啊?交流一下速达, ...

再白话一点说,费用分摊单是把电费100元,分摊到制造费用50元(生产用电),管理费用50元(管理用电)。

借 制造费用-电费 50
         管理费用-电费 50

贷  银行存款  1000
    -------------------------------------
    费用结转成本是把制造费用中的50元,分配到各种产品的成本中去。

借 生产成本-A产品 20
         生产成本-B产品 30

贷  制造费用 -电费    50

制造费用中的费用结转后就为零了,不会重复的。

需要的话加阳光的群 48906209 找我吧。
    奋斗

回复 5楼 adsl2005 的帖子

心蓝老师,不是啊,费用分摊单月末结转生成的凭证是 直接转入的生产成本的,另外,如果是固定资产折旧和工资也在 费用分摊单上输入后,那么到月底 累计折旧的余额再转入生产成本,那样不就重复了吗?关键是费用分摊单上的 各项费用 没法从各会计科目上取数啊!那么月末肯定得  制造费用转成本 啊,这样一转不就重复了吗?并且 财务上的生产成本和业务里面的生产成本就不一样了啊,财务里面的成本就高了啊,高出的数正是月末重复结转的费用部分啊

这个东西是不是在财务内容里面?
    奋斗

在心蓝老师的 诲人不倦 下  
    我终于明白了,感谢 心蓝老师

先是 计提费用  时  借   费用   贷  其他(应付工资或累计折旧或现金)

然后是 结转费用   借  成本  贷  费用

最后是     产成品入库   借  库存商品   贷 成本
    开心

学习了,谢谢指导。我会努力的