阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

老司机

[讨论] 网友提问阳光买单活动之—(如何更好的解决V3应收应付问题)

本人在测试任我行分销ERP V3时,发现一个应收应付问题... ...

打个比方,给某客户出了1300.00元的货物,客户在收到货物时发现质量有点问题。经过商讨决定,给该客户少收300元!
300元本人走的是费用单。应收应付查询都正确,系统提示还应收该客户1000元。
但是做收款单,按单结算时那个300元怎么去摸平呢,让它不再提示该单还有300元的欠款,毕竟这个单子的交易已经结束了!

我的用意就是怎样做,才能把费用单上面的金额,具体给冲到相对应的出库单据上?

是不是我的流程有问题。期待各位高手的指导... ...

评分

ylquawb + 2 积极参加活动奖励

楼主热帖
启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    开心

本人没有用过任我行分销ERP V3, 可不可以做成折让什么的呢?

评分

sjd81925 + 1 热心帮助奖励

开心

我认为按费用单来处理不是很合适的,在使用中遇到此情况时我会选择使用"应收款减少单"来处理,在此单中我们可以明确说明是因为质量问题少收款的,这和费用没关系!
    本帖子由阳光论坛管理组成员答复[增加管理津贴4个]

打造出国内一流的行业软件应用交流论坛--阳光网驿助力企业信息化

评分

happy1980 + 2 问题交流奖励

原帖由 ylquawb 于 2008-8-11 10:35 发表
    我认为按费用单来处理不是很合适的,在使用中遇到此情况时我会选择使用"应收款减少单"来处理,在此单中我们可以明确说明是因为质量问题少收款的,这和费用没关系!

谢谢朋友的回答!
    我试了下,用应收款减少单来处理,查应收应付是没问题的!在做收款单时,那笔单子的金额还是不向下减少的! 和做费用单的效果相同!
    我的用意就是怎样做,才能把费用单或应收减少单上面的金额,具体给冲到相对应的出库单据上?
    把因为本人不懂财务,不知这种情况应该怎么处理!

希望朋友能再给解答下!谢谢了... ...

开心

回复:V3应收应付问题.

其实楼主的问题很好解决:

1.销售单开出1300货物,款未收.V3系统结果为:存货减少,应收账款增加1300
    2.有质量问题,少收300元.业务处理为:
      收款单:现金或银行存款;1000元,优惠金额:300元,然后按单结算金额为1300元.摘要注明:质量问题少付300元.

如此类推,在日常业务中,有的时候有返点冲减应付账款的方法:

方法1:先做付款单:实付金额,再做其他收入的返点收入
    方法2:做付款单:冲减后金额,优惠返点金额,再按单结算!

评分

sjd81925 + 3 问题交流奖励!欢迎朋友常来阳光交流!

回复 5楼 chsliuming 的帖子

谢谢朋友的指点,我马上去测试下!
    只是不知道这笔优惠掉的金额,日后查起汇总或明细来方不方便?

回复 5楼 chsliuming 的帖子

朋友的方法可行。
    但是因为少收款的因素比较多,质量问题、人情优惠、打款抹零等等,不能都走优惠吧,最好怎么样做才能分的清楚些呢? 最好还都对应上相应的销售出库单据。请教高人了... ...

评分

happy1980 + 1 问题交流奖励