阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

老司机

座位是留给更有需要的人坐的

开心

[明天就是母亲节了,祝愿天下所有母亲节日快乐!]
        母亲抱着她五岁大的孙女坐着。我握着扶杆站在旁边,眼睛望着窗外,极不耐烦地听着他们对路边那些高楼大厦的看法。原本我是打算坐出租车去动物园的,三个人花十几块钱其实也挺划算的。可母亲不同意,说什么乘坐公交不但省钱,而且环保。我也只好顺她的意,改乘公交车了。
        我们上车的时候,车里已经没有空座位了。最前排坐着个学生模样的青年,见有老人和小孩上车,主动地给我母亲让了座,于是我把女儿交给母亲抱着。车前进了几个站后,车厢里的人多了很多,显得很拥挤。这时,车子又靠站了,一位孕妇想上车,司机拦着她说:"人太多了,挤不下。你还是等下一班吧。"其实按常理,车上再挤五、六个人是没问题的。可对方是孕妇,所以我猜司机是为了孕妇的安全着想,才不让她上车的。那位孕妇听了很着急:"我有急事,等下一趟就怕耽误了。你就让我上来吧。"司机犹豫之际,母亲突然说:"你上来吧,坐我这里。"说着,让我女儿站起来,接着她也站了起来。那孕妇见是一位六、七十岁的老人给她让座,很不好意思,说:"婆婆,您还是坐吧,我站着就行。"但最终经不住我母亲的劝说,硬被拉着坐下了。现在可好,母亲、我和女儿都站到一块了。我尽量护好他俩,看了看原本坐在我母亲身后的中年白领,他正埋头"研究"着文件,似乎全然没有留意到一老一少就站在他的前边。
        既然再没有人让座了,我们三人于是在拥挤的车厢里一直站到了动物园。下车后,我觉得双脚都麻了。年老的母亲则不停地拍打着两肩。我不由埋怨起来:"妈,你真是的,好好坐着,让什么座呀,也不考虑一下自己的年纪!"母亲没有理睬我,而是低下头问我女儿:"站了这么久,好累吧?"女儿搓着她的小手说:"好累好累,不过站着比坐着开心。""为什么?"我和母亲一起问道。她眨着眼睛说:"因为我为有需要的人让了座。"母亲抚摩着她的头对我说:"你看你女儿多乖,你这人只会想着自己。座位是留给更有需要的人坐的。"我听了,脸不由地红了。

评分

幽人清事 + 4 阳光文学奖励

楼主热帖
    启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    开心

唉!深有感触,我每天坐车上下班都能看见这种事,年轻人少坐一会能累到哪去啊,其实每个人都想想自己的年迈父母、年幼的儿女也会坐公交的,给需要帮助的人让座是做人的最基本道德了。

奋斗
    昨天 20:39

[LV.Master]伴坛终老

只怕是这种美德,在咋们中国永远也长不大似的。
    擦汗

祝天下母亲节日快乐!

最鄙视公交车上年轻力壮的坐在老弱病残的专座上,还若无其事的头朝窗外