阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

老司机
楼主: pangyilong

[原创] 有会计上岗证,但没经验,开始应该怎么办啊?

无聊

我是会计学专业的,说实话,不是老师的水平不好,我们老师都是三师(注会,注税,评估)级别的,学校里我根本就没学啥,工作了五年了,有些东西到现在才明白! 所以不要太急的! 找一个小企业从基础做起,小企业的账不难,业务少,一个月也就几十张凭证吧! 而且业务很多都是雷同的,像前面说的,看一下以前会计的凭证,就知道怎么回事了!没啥新意! 后面一边做一边看书学习,多来坛子里请教,不难的!

评分

wendybo + 2 建议不错,经常到这里来请教什么问题都可以 ...

启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    奋斗

我说一个最可行的办法,但要准备吃苦,我就是这么过来的。我是深圳的,2002年财会专业毕业的,2008年度拿到的会计证。中间从来没有做过会计,所以学校学的基本已经没有概念了。
    2006年底没有任何会计经验,但进了一家会计师事务所(他们的要求很低、很低),工资也很低、很低。头几个月1200.00元,试用期后1600.00元,不管吃住、电话、交通费,其实在深圳基本生活保障都没有。2007年跑腿、打杂、代理记帐。因为什么都不懂就受了不少委屈,同时因为用心也学会了不少东西。第二年,其中一个注册会计师走了,产生人员空缺。所长于是让我们所有的没有做过审计的人都去做审计,想挑出来一个做审计的人,我是其中一个。做审计很累,其他的人都不积极、经常抱怨。但我没有,因为要学的东西太多了。最后这个能吃苦的人被定下来做审计。工资是1800.00,2008年上半年没有休息过1天,每天都凌晨2点左右,有时通宵,整个办公室就我一个人。因为很多东西不懂,只有通过加班弥补了。2008年独立完成审计五十多家,公司大大小小。2008年底通过会计证考试。2009年准备考注册会计师,刚好一个老板希望我给他工作两年就辞职了,现在专职会计,工资是以前的一倍多。

说这么多其实想学实用的东西到会计师事务所,工资很低、工作很累不要抱怨。慢慢的你就发现自己质的变化。机会在后面。

评分

wendybo + 1 经验分享

考证只是一个门槛,经验是慢慢积累起来的。。。。先找一份简单的会计工作先做着,慢慢学习,积累经验,就可以找一份更好的会计工作啦。。。。
    开心

如果想快速接触各行业情况,建议先到会计师事务所或税务师事务所工作,毕竟他们接触各种行业
    奋斗

我是半道出来当会计的,学了几个月,顺利拿到了证。去工作,快一年了。和32楼有一样的体会啊。
    难过

我是從事ERP工作的,頭兩年主要是系統開發為主,後兩年實施為主!其實財務在ERP系統中是很重要的,所以一直都在自學會計,不過不專業,准備今年下半年會計從業資格證,明年會計目標是助理會計師!
    无聊

最好参加当地的会计实战班学习,因为书本上的内容与实际操作存在比较大的区别,还是先到实战班学一下实际的东西。
    开心

找个熟人带一个月。看一看“会计工作基础规范”。就会了。

我跟楼主一样的情况,我都找了6个月的出纳,都嫌我不是会计专业没实际工作经验,其实我有两年工作经验,在大型企业的财务部做财务但是分工太细,我们财务部有60多人,一个简单的增值税专用发票的收取,认证,退票,再到开票就分好多步骤了,一个月我要做4万张发票,完全没技术含量可言,至今失业6个月,出纳是找不到了我准备从收银开始做起,问题是我也没有收银的经验,也挺难找,真是烦啊~~~
    开心

关键还是要有人带,其次最好做做出纳,会计出纳还是有很大关联的。不光是管钱。