阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

老司机

[原创] 我,一个IT工程师的思考

开心

我,一名外企的IT工程师,在以前,我总是自认为,工资可以,工作也稳定,还能学到很多的东西,这似乎也是大部分刚刚走出校园的同行同学们或希望过平静生活的人的一种向往或选择。但是,最近我经常扪心自问,这条路到底走对了吗?  
    一个刚毕业的大学生,从事销售和从事技术两种不同的工作,可能工资的差距会达到数倍之远。对于初出校园的人来说,不无一种极端的诱惑力,刚毕业的年轻人,当然会果断的选择技术之路,就如我自己就是一个很鲜明的例子。

几年后,回头再看看,由于经验的积累,做业务的积累了部分客户资源,做技术的积累了好的经验,在各自的领域内都大展开了手脚,各自收入也基本接近了;再以后呢,技术之路越来越难走,毕竟做技术需要大把的时间和大量的精力,否则就跟不上信息时代的技术更新了;做业务的呢,客户群越来越大,经验越来越丰富,算计也越来越有针对性,那谁的收入会更高?两种不同的职业,它们有着各自不同的特点,技术行业是个撑不死,饱不了的地方,而销售行业则是没有尽头的发展之路。
    买房(车)、结婚、生子,人生的一条自然法则之路,做技术的大多都成为了技术部门的负责人,职位不错;做销售的呢?可能还是个业务员,毕竟做大量的业务都集中在少数人手里。古往今来,财富的集中是如此的相似!但是观察两个职业成功人士的比较,是不是相差太远了?

学到死、做到死、发不了财的技术,有什么值得人留恋的!(目前我也只有这样的想法而已,且依然走在技术这条道上,是不是有点矛盾?)

我已过了三十岁,换作是你,还有自信面对繁重的工作吗?你还有刚踏入社会的年轻人的活力吗?你能和他们比工作时间,玩命地在领导老板面前表现吗?你能丢下妻儿出差一、两个月吗?能被小你十来岁的小孩命令来命令去吗?我将不能…
    有人会说,我有了技术?!有了经验?!技术、经验是什么?一些老的,过去了的东西,他代表着你所留恋的过去,你所割舍不下的那一部份,你会以经验来判别事物,选择工作方法,为人处事。在新老技术交替的时间内,经验可以起到承前启后的作用,让你威风八面。可是,你还会用到多少两年以前的经验呢?大家所掌握的技术终会过时,脑子僵化的时候总会到来。那时,你何去何从?

如果你的目标只是买个狗窝,摆个小烟摊,请不要再往下看了。“知足者常乐”也是一种人生的境界,我羡慕那些五台山上的和尚,但我做不到!到处是高级住宅,我为什么只住10平的小屋?满大街跑的小车,我为什么要天天挤公交?我要为三十岁后不再挤公交车而奋斗!

转型------技术人的必须选择?可是,转型做什么呢?技术的优势在于什么?前些年是不是白干了?(转用道上的话说:是不是白混了)是不是就否定自己呢?如何转型?该怎么转?转向那呢?我的出路,也许只有两个方面:销售和技术型管理!
    总之,还有很多很多,我自己也在不断探索,甚至是摸索。我想,最辉煌的时间总会过去的,在这个充满了金钱,物质利益至上的社会,谁不是天平上的的砝码。同样大小的黄金,总要重过铁吧!
    朋友们,IT同行们,请勿让我暂时的迷茫情绪影响了你们,这只是我一时的闲暇之余的一点思考罢了...

革命尚未成功,同志还需努力!

评分

sunwy + 25 征文活动奖励,文采不错

楼主热帖
    启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    开心

有感,后悔自己计算机比别人好,我们班的,以前学习差的,现在都混的很好,什么业务主管,什么云南区经理,我们做技术这十几个呢??不死不活就这样混,目标就是房子,但不知要等到何处何月??是不是30岁是一个人生的路口??我也快30了,对技术这块越来越没有信心~现在在一家下小公司,会一些单片机,混饭吃,不过是现在那些大公司的产品越来越细,功能越来越强,我们这种小公司快从技术型转为经贸型的了~~转后我们呢???考虑中...
    本帖子由阳光论坛荣誉贵宾组成员答复

欢迎IT界的精英们做客阳光--阳光网驿助力企业信息化
    开心

世间自有公道,付出总有回报!要做就做最好!
    开心

技术终将会被淘汰的,因为新技术层出不穷,所以在自己条件具备的合适机会转型为技术型销售或管理人员才能有更上一层楼的希望
    开心

原帖由 xyltk1973 于 2009-7-5 16:26 发表
    技术终将会被淘汰的,因为新技术层出不穷,所以在自己条件具备的合适机会转型为技术型销售或管理人员才能有更上一层楼的希望

道出了我心中的忧虑之处 ,我会试探着向销售或管理一层转型。

我来灌水

我来灌水我来灌水,楼主说的很好!
    无聊

严重支持楼主,顶!!

做技术,很烦,有点不想继续了
    开心

原帖由 jjwboy49 于 2009-7-3 10:58 发表
    我,一名外企的IT工程师,在以前,我总是自认为,工资可以,工作也稳定,还能学到很多的东西,这似乎也是大部分刚刚走出校园的同行同学们或希望过平静生活的人的一种向往或选择。但是,最近我经常扪心自问,这条路到 ...

这样的文章写得不错,竟然没给加分????
    开心
    6 天前

[LV.Master]伴坛终老

有一个围城,搞销售的说搞技术的稳定,搞技术的说搞销售的赚钱。
    本帖子由阳光论坛测试组成员答复

提供第一手的软件测试过程和结果文档--阳光网驿助力企业信息化