阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

老司机
楼主: Richwong

[讨论] 用过或玩过商超类连锁软件的朋友请进,连锁店都必须需要独立数据库吗?

[quote]哈哈,这才是认真讨论问题嘛. 我喜欢朋友从实际问题出发,就贴论调!

你说的分部如果没有SQL数据库,大量 ...

本来就应该就事论事,如果发起一个话题后来侃大山,意义都没有了。

还有一个更为重要的是:这里的C端多数还要考虑独立经营,自负盈亏的模式,因此大量的工作在分部完成就OK,总部只需要相关极少的业务数据,显然分部将这些分部数据库里面的数据择时传输给总部,这样的压力远远小于分部POS和总部频换交换数据,更何况,还有很多C端设备的连接,这样也去和总部交换,显然是背道而驰,我更强调是:就超赢、百威等这样的连锁系统,无论怎样总部和分部都需要用到广域网,选择何种方式的前提显然是从实际出发,必须利大于弊的原则!显然不是认为广域网网速慢这个观点,谈到网速,恐怕没有什么速度还优于局域网处理能力,把绝大多数工作放到局域网处理,然后将少许工作放到广域网处理,这个显而易见的,如果是其他架构模式的前提下,根本不会这么去考虑问题了,所以我说楼主就是在多此一举,但既然提出了问题,我们应该就问题本身展开分析,最后得出结论,而我最初的结论就是:前辈总结出来的东西在那样的模式下就是最合理的!显然这样合理的东西如果放到和其他模式并存或者未来来看,他落后了!!楼主你明白吗?
    启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    无聊

嗯. 说的很在点上. 不过我们不要沉浸在过去的模式中.  也就是不但但是取消分部的业务SQL数据库.还要强化重构总/分部的系统平台,POS平台.  当然,如果从现有模式中硬生生的拿掉中间数据库,那肯定行不大通的. 既然我提倡统一数据存储,将过去的架构模式推翻,那必定系统是全面重构的.

1,分部独立经营,自负盈亏 (总部SQL数据的储存都有标志的,简单点说,就如现行的系统数据库操作中增加where 分部=分部ID ;所有分部的一切操作都带有分部标志,在统计与报表上没什么做不到的)
    2,POS与总部数据库的频繁交换(这个交换需要升级,例如采用事务,数据库的存储过程,xml数据,增量标志增量交换,甚至是多分部的时下流行的P2P技术传输,当然这个频率是可选的,就比如传统的择时选择与总部交换数据一样)

传统的模式: POS销售 ---与分部数据库交换 (联机或脱机)---   分部业务数据库 ---择时与总部数据库交换 ---总部     [累不累啊,到POS要交换2次]

那么改成:  POS销售 ---时时或择时与总部数据库交换 (联机或脱机)--- 总部        * 数据量大就择时或设定事务,数据量小就即时连接,当然这个连接不是简单的通讯

你认为有哪些弊端? 谢谢

对了,我目前的这个思维模式不适合分部多POS(适合连锁店单收银台), 如果要分部多POS,如超市,那么我还有一个扩展思路. 同样是不用分部业务流数据库. 所以我之前谈的这些,对应用规模还比较小.

嗯. 说的很在点上. 不过我们不要沉浸在过去的模式中.  也就是不但但是取消分部的业务SQL数据库.还要强化重构 ...
    Richwong 发表于 2010-7-23 16:43

那就已经没有意义了!呵呵。
    无聊

呵呵,似乎我并没跑题, 这贴的标题是分部业务流SQL库存在的必要性. 谈的是架构. 相应的架构自然有相应的解决方案.  那么就是不同的架构就是不同的解决方案.
    无聊

谢谢所有参与讨论的朋友, 你们的参与,能让我的思路越来越精细, 心中暗喜获得这么多朋友分享的经验. 再次感谢.
    郁闷

不知道楼主有没有在商超里面实际做过或是观察过,一个小的超市比如 是100平的吧,里面的商品条码应该不少于3000个吧,每天的流水也不会少于100条吧,会员的数量在1000个吧,你算下每天的生成的最少数据是多少了,而大一点的超市应该条码应该就有上万条了吧,每台POS机的流水有1000条吧,你看下要是连锁的超市的话会生成多大的数据和日志了。
    这些只是前台的简单的数据,还有后台的进出货等等就没有算了。
    所以说这种分布式也还是有它的优点的,就是前面有人说的,一是速度快,二是断网销售,每个超市的老板不可能配置专业的后台维护人员,他们要的是简单稳定就OK了。
    所以理论和实际还是有区别 的,我们要是做出的软件适合客户的就是最好的,客户可不管是什么架构的了。
    奋斗

哈哈,都建有数据库是最好的方案,可以文应对各种情况,超市不像一般的贸易公司,业务是不能停的,比如主服务器坏了,分开服务器是最好的方案
    慵懒

谢谢楼上xd参与讨论. 不过我还是有自己的想法, 这里是讨论,我对你说的5条分别以我的想法解决

1.速 ...
    Richwong 发表于 2010-7-21 23:09

实际上,连锁店的独立数据库设置速度啊稳定性啊不是最主要的原因,独立数据库的设置最主要的在于允许各个分店设置独立的营销策略,目前大部分连锁形式的分店,都是采用独立的促销模式.而且总店处存储的是部分分店的数据,并不是所有的数据都上传到总服务器那里的!
    开心

主要网络速度,和数据库产品数量大影响了交换数据
    开心

连锁中的加盟店,有的会有自己采购.和总店没关系,可是他加盟了所以又要去总店采购一些商品(一般合同上要求一年去总店采购多少钱就好了)