阳光网驿-企业信息化交流平台【DTC零售连锁全渠道解决方案】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫描二维码登录本站

手机号码,快捷登录

老司机

我用美萍开小店(本人原创)

开心

我用美萍开小店(本人原创)

朋友开了个服装店好几年,经营一般可以维持生计。今年年初我加入进来,和她另开了一家分店,我占51%的股份,赚了!特别是七八月份传统的淡季,我们照样赚。

我不是神,但结合她的经验加上我的管理,就算是这么小的一个店子也照样有声有色。

相较她原来的经营,新店作了重大调整。

1、舍得投入。店子选址非繁华地段却选在高档社区旁,精品装修专专卖精品。虽然一天可能只卖出一两件,有时候甚至一两天剃光皮,但精品衣服价格卖得高,利润也相应高。营业员进、出货频次低,压力小工作轻松。

2、严格的管理。规章条款方面网上有很多了不多说。只说技术层面:1、防盗门的安装,是射频的磁性标签放在中间就会呜呜叫的那种(刚开店就丢衣服啊,高档社区旁,人的素质啊!,一件衣服就卖800多元,我一个月丢了两三件,我的损失啊!)2、监控探头,我装了两个。一个是连网的,可以用手机控制转动通过互联网实时监控;另一个是记忆型的,内有32G插卡,24小时不停地监控,可以保留4、5天的影像用于特殊情况下的分析。

防盗手段跟上再没丢过衣服,营业员也勤快多了。

3、使用美萍软件结合云软件dropbox进行衣服进销存的计算机化管理。我没经营过服装店,朋友为啥愿意跟我合作,还让我占51%的股份?我想有几方面的原因:1、我的人品还是可以的多年知根知底,另外处事讲交情也讲原则2、有管理思想,按朋友的说法:“说得头头是道,好像很厉害的样子……”呵呵。3、玩计算机懂计算机,并十分强调把IT技术运用于服装经营3、朋友资金不多,而我还可以拿出来一点钱,并强烈要求精装卖精品——要搞就搞好。

管理的职能是什么?我以为就是记忆、分析加追踪。记忆--留存所有的信息,分析--提取有用的信息进行加工并得出正确的结论,追踪--根据结论锁定问题点并立刻给予解决,勿使问题扩大话。

好吧回到美萍加DROPBOX我讲讲使用心得。

DROPBOX是云软件,有中文版了,功能是:可以对存在云(就是远程电脑)上的资料和本地资料作双向监控,并使它们保持正确的同步。因此可以假想一种场景:你晚上在家用放在DROPBOX本地的美萍做数据库维护,或是录入进货信息。第二天,将货发到店里督促营业员用店里的电脑(开机就会同步云上的资料下来)了解货品情况并进行货品上架,来了客人就可以用美萍的前台收银功能进行售卖了,售卖的信息就又同步到云上,你不用一天到晚呆在店里,摄像头会令你看到店里的实时信息,家里的电脑一上网就又同步售卖信息到本地了。你可以用美萍的强大的分析功能对一段时间的售卖情况,资金流动情况进行分析。

后面还有更多心得,愿意跟大家交流……请持续关注支持本贴。

美萍绿色版下载:
    http://bbs.sunwy.org/thread-170114-1-1.html
    dropbox下载:
    http://dl.pconline.com.cn/download/52437.html

楼主热帖
    启用邀请码注册,提高发帖质量,建设交流社区
    慵懒

支持LZ分    享自己的經驗,謝謝!
    奋斗
    4 小时前

[LV.Master]伴坛终老

一看就是来写软文的样吧。这是什么经验哟!!!
    开心

好,“美萍加DROPBOX我讲讲使用心得之权限设置的重要。”我接着来:

dropbox装好并证实同步功能正常后,
    将美萍解压到dropbox工作文件夹下,比如:“d:\my doducments\dropbox\dian1
    dian1--第一个小店。依此,你是不是也可以有dian2、dian3,如果你有多家小店的话。

然后桌面上建立美萍的快捷。运行后第一件事对数据库初始化,里面原有的数据将清空,再对数据库压缩修复一下,这会清得更干净。

接下来,你应该做一些基本的设置,为admin改一个密码,新建一个店长用户,我朋友是店长,拿工资的哈,我不在那里工作只拿股份。

我特别要强调权限设置的重要,这里面有一些经验可循。限制是为了避免不正确的操作导致数据甚至数据库异常及防止某些信息外泻。

哪些信息是不该让普通营业员知道的?进货渠道、进货价、利润情况。营业员需要掌握的信息:库里有哪些货,标价是什么,并允许她能选择售卖。营业员手里可以给她几百备用金用于找零,和应对突发情况。营业员也应可以根据顾客提供的会员卡,调出其资料核对真伪,并自动为其设定折扣,或者积分也可以根据积分赠一些小物品。但是店员不应掌握大批的会员信息--这是非常重要的数据。我要求店员可以发会员卡,登记会员时将之记在excel文件上,该文件也放于dropbox文件夹下,我会在当天将会员整理进美萍,同时将excel原文件删空。美萍对普通店员你只设定几个权限就可以了,大概只有两三个:1、前台功能2、查询进退货3、换货功能 退货权只给店长。我们这店严格保证物品的质量,客户那边退货的情况少之又少,因为改了主意,换货的情况是有的。店长功能,因为我们这位店子同时又是经营者,当然权限要给多,我只关闭了什么修改店名、维护数据库等寥寥几个功能。我的权限当然是100%啦。

开心

好,再接着来,依旧谈权限。我的朋友是店长,你在操作员里面可以建一个张三--店长的用户,应当再建一个张三-店员的用户。张三-店员用户的权限与其它普通店员无异。为什么要这样?店长要求非特殊情况,在店里应以店员身份登入,这样某些好事的顾客或店员挤在电脑前无意调看售卖信息的时候,就不会看到他不该看的,这在店长特别忙乱的情况尤其如此。
    开心

再接着来:

”开张那天我真忙“ 开张那天生意真好,这是可以理解的。可货品信息都还没录入进美萍--忙装修忙忘了,昨整?朋友说,你那美萍不好使啊。我说,我有办法。

货品分类都没来得及建,好,新建一个名为”暂未归类“的类别。打个比方,我知道衣服进了100件,各种各样的,总进价是11000元。后面你会看见我有巧妙的方法照样用。

美萍软体那里进货,进新货,货品名称:”待解包货品“ 件数100 进价110 类别”暂未归类“,挂牌价定一个最贵的,比如578,允许营业员改价打折,但规定打折限度,不能卖亏了哈,店长了解进价,营业员了解改价的限度,这就可以前台收银界面收银了。

财务报表/现金银行那里预先增加一个名目备用金,给店长店员500元备用金用于打零。

店员每销售一件就在总包里减掉一件,在本子上暂记货品的特征,包括颜色、尺码,同时记下尽量记下顾客特征联系方式,也可以发会员卡,来不及就先记在本上。

本子撕作两部分,晚上收工后,我和店长分别在各自家里将白天整理的信息录入,dropbox会保持它们的同步,但要记住:两个人决不可以以同一身份登入,因为美萍单据关联登入者信息,否则会造成记录的错误。

另外要做的一个重要工作,先前打成一个大包的货品要拆包作细化,两个人用QQ协调商量如何细化分类,美萍有一个重要的功能:”拆分**“,这里要应用它的拆分功能。

为每件拆开的商品编号,编号可以含有某个共通的字符,便于前台收银时,输入这个字符就把所有含字符的库存全部列表,比如这个字符是n.

商品也可以不要分得过细,比如我可以把某一个价位的归为一组,像都卖488元的,编号就可以是n488,为了进一步追踪批次,再可以是n488_20130803,为了再区分颜色,可以进一步为n488_20130803红,如果红色有5件,就可以顺序编码01、02、03……,比如会是n488_20130803红04.这样分区分不出同批同色同价位但款型不同的货品,不过没关系,你可以为商品起名,也就是说结合编码及商品名可以大致定位到某件商品,就算是定得不准,但都是同一价位也不会有多大个事。

当大包的东西全部分解完毕,可以将这包为零的货品禁用或者不显示零库存的货品的半法屏蔽。

开心

云使用需要特别注意的。前面讲到了:”本子撕作两部分,晚上收工后,我和店长分别在各自家里将白天整理的信息录入“。两个人在不同终端操作数据库,一定不要同时,而要措开时间段,以保证不会发生冲突。
    开心
    昨天 06:54

其实如你说的情况用管家婆ERP V3也很好的。
    开心

学习。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
    奋斗

哇擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦擦,还有这么好的软件的